粗食?レシピ

毎日食える美味な「粗食」教えてクダサイ:アルファルファモザイク - 2ちゃんねるスレッドまとめブログ

519 困った時の名無しさん :2008/04/27(日) 00:13:25
たくさんキャベツが食べられる簡単レシピ

1 キャベツの千切りを丼一杯盛る(面倒ならシャカシャカとスライサーでどうぞ)

2 真ん中にくぼみをつくり、卵を割りいれる

3 卵が破裂しないよう箸かなんかで軽く穴あける(プスプスと)

4 ラップしレンジで2分30秒〜3分

5 出来上がり

※ お好みでソース、醤油、ケチャップなんぞかけてどうぞ

520 困った時の名無しさん :2008/06/06(金) 00:03:09
>>519
キャベツが甘くなって美味しかった

564 困った時の名無しさん :2008/10/05(日) 01:02:20
超簡単ハッシュドポテト

材料:じゃがいも1個

千切りにします。(千切り機があると便利。自分はフライパンの上に直で千切りします)
皮を剥くか剥かないかはお好み。でも絶対に水にさらしちゃダメ

フライパンに、千切りにしたジャガイモをお好み焼きくらいの厚さで広げます。

弱火でふたをして片面5分焼きます。

ひっくり返します。

さらに弱火で2〜3分。

塩します。

ウマー。

591 困った時の名無しさん :2008/12/17(水) 07:47:55
適当に中華スープとかコンソメスープを作る。
そこにあらかじめ水で溶いた小麦粉を投入してすぐに激しくかき混ぜる。
するととろみのあるスープが出来る。ここで溶き卵を入れてかき混ぜ、蓋をしても美味い。
小麦粉入ってるしわりとお腹にたまる。胡椒とかの香辛料はそこそこ入れないと、小麦粉臭い。
キャベツを入れると優しい味になるし、たまねぎを入れると甘みが出る。
入れる野菜でもレパートリー出るし、中華風ならごま油もいい。
小麦粉の量が多すぎると小麦粉臭すぎて悲惨になるから少な目から調整してくれ。

あと普通のコンソメスープに
薄くマヨネーズを塗って粗引き胡椒を振ったあと軽く焼いた食パンを適当に裂いて入れるのもかなりウマい。
だが相当こってりして胃にパンチがあるから胃が弱いときは注意。

今週はこれにしよう。